Merz - ein traditionsreiches Familienunternehmen
Merz ist mit einem Team von 140 Mitarbeitenden (100%) einer der grösseren privaten Arbeitgeber Graubündens und mit seinen 9 Fachgeschäften eines der grössten Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Caféunternehmen der Ostschweiz.
Geschichte und Auszeichnungen
1946 Gründung der Bäckerei, Konditorei, Confiserie Merz durch Marie und Walter Merz an der Gürtelstrasse in Chur
1953 Umzug an die Bahnhofstrasse 20 und Eröffnung der neuen Café Konditorei Merz
1974 Übergabe der Geschäftsleitung an B. und Hp. Merz, Neubau Merz Geschäftshaus Bahnhofstrasse 22, 38 Mitarbeitende
1983 Eröffnung des Merz Gartenrestaurants an der Bahnhofstrasse
1988 Eröffnung Restaurant Praliné an der Bahnhofstrasse 22
1994 Eröffnung Merz Giacometti
1999 Auszeichnung mit dem "Marktkieker" Preis als Europäische Bäckerei-Konditorei des Jahres
1999 Auszeichnung des Merz Birnenbrot als das beste der Schweiz
2000 Totalumbau Café Merz 1. OG
2001 Eröffnung Bistro Merz Wiesental
2006 Übergabe der Geschäftsleitung an Roni Merz
2006 Gewinn des Richemont Innovationspreises
2006 Eröffnung Merz im Bahnhof Chur
2009 Neubau Bürotrakt Bahnhofstasse 22 und Eröffnung MÜHBLACH im Bahnhof Chur, 120 Mitarbeitende
2010 Eröffnung neue Backstube mit Verkaufsladen, Café und Drive-In Merz Rossboden
2012 Auszeichnung Prix Lignum inkl. Sonderpreis "Holzhandwerk 2012" für die Backstube Merz Rossboden
2013 Zweiter Platz für die Merz Nusstorte bei einem nationalen Test durch den Kassensturz
2013 Projektabschluss "Bündner KMU in Aktion: Familienfreundlichkeit als Erfolgsfaktor"
2014 Eröffnung Merz Bonaduz
2014 Eröffnung Café Therme by Merz in den Tamina Thermen Bad Ragaz, 140 Mitarbeitende (gerechnet auf 100%)
2014 Nominierung für den "Heineken Green Smiley Award" für nachhaltige Unternehmensführung
2015 Umbau Merz Mutterhaus an der Bahnhofstrasse 22, Eröffnung des neuen Merz Flaggschiffs mit Café und Bäckerei-, Konditorei-, Confiserie-Verkaufsladen
2015 Eröffnung Merz Domat/Ems
2016 Merz gewinnt als erstes Unternehmen in Europa zum zweiten mal den «Marktkieker» und gehört laut «Back Journal» zu den 10 besten Bäckereien der Welt
2018 Eröffnung Merz Bonaduz
2020 Eröffnung Merz Buchs, 160 Mitarbeitende
Pressespiegel
06-22 - Buendner Tagblatt - merz
06 - 22 - Masterminds Montalin - merz
11-21 - Schamserbergkaese Buendner Tagblatt - Merz
06-20 - OBERTOGGENBURGER - MERZ
10-19 - Buendner Tagblatt - Merz
02/19 - Gourmet Magazin - Merz
01/19 - Panissimo - Merz Bonaduz
12/18 - Bündner Tagblatt am Wochenende - Projekte
12/18 - Bündner Tagblatt am Wochenende - Interview
10/17 - Die Südostschweiz - Lokale Zusammenarbeit
09/17 - reformiert - Verschwendung
02/16 - Back Journal - Bäckerei des Monats
12/15 - Südostschweiz - Merz Weihnachtsguazli
11/15 - Südostschweiz - Merz Domat/Ems
11/15 - Panissimo - Merz Flaggschiff
09/15 - Pistorama - Unternehmensführung
09/15 - KultChur - Merz Bahnhofstrasse
07/15 - Bündner Tagblatt - Flaggschiff
05/15 - Die Sonntags Zeitung - Zusammenarbeit Kaufleuten Zürich
03/15 - BÜNDNER tAGBLATT - Flaggschiff
05/14 - südostschweiz - Umbau Bahnhofstrasse
05/14 - SÜDOSTSCHWEIZ - Café Therme by Merz
11/13 - Bündner Tagblatt - Merz Domat/Ems 12/13 - Südostschweiz - Merz Bonaduz 11/13 - Bündner tagblatt - Kanti-Brot 11/13 - Panissimo - Kanti-Brot 08/13 - Südostschweiz - Sommeraktion bei Merz Alle Presseberichte anzeigen
Sponsoring und Mitgliedschaften
Merz investiert jährlich rund 35`000 Franken in folgende langfristig angelegte Sponsoringpartnerschaften:
- Unihockey: Piranha Chur, 1. Mannschaft, www.piranha.ch
- Eishockey: EHC Chur Capricorns, Nachwuchsförderung
- Fussball: FC Ems
Merz ist Mitglied in folgenden Verbänden und Vereinen:
- SBC, Gastrosuisse und BBKCV
- Chaine Confiseur - Führende Confiseure der Schweiz
- Bäcker Gruppe 1
- Richemont-Club Schweiz
- Redline Businessclub EHC Chur Capricorns
- United Against Waste
Das Merz Produkt
Produktphilosophie
Wir wollen unseren Kunden und Gästen besondere Geschmackserlebnisse bieten. Unsere Produkte werden von Hand vorzugsweise mit lokalen und nationalen Rohstoffen hergestellt. Wir suchen das Spezielle und Aussergewöhnliche und keine Produkte von der Stange. Das ganze Merz-Team ist mit Enthusiasmus dabei, wenn es darum geht neue Kreationen zu entwickeln, mit welchen wir unsere Kunden überraschen und begeistern können. Wir wollen das unsere Produkte mit einem unverkennbaren Stil aus der Masse hervorstechen. Dies erreichen wir mit unserer innovativen Arbeitsweise, Disziplin und Vertrauen in unsere Fähigkeiten. Wir gehen mit offenen Augen und zukunftsgerichtet durch die Welt und versuchen Trends nicht nur aufzunehmen, sondern auch welche zu setzen. Wir sind offen für Kritik und freuen uns über Anregungen. Wir tragen Verantwortung für unsere Umwelt und nehmen im Bereich der Food Waste-Bewegung eine nationale Vorreiterrolle ein.
Rohstoffe
Wir freuen uns darüber, dass uns immer mehr Bündner Landwirtschaftsbetriebe und Bündner Lebensmittelproduzenten die Möglichkeit geben, direkt ab Hof/Produktion einzukaufen. Dies führt dazu, dass wir immer mehr Rohstoffe für unsere Produkte nicht nur regional, sondern sogar Lokal beschaffen können. Was gibt es Besseres, als wenn die Milch (Churer Milch) vom nur wenige 100 Meter entfernten Hof (Plankis) in unsere Backstube geliefert wird?
Generell setzen wir auf langjährige, bewährte Partnerschaften. So beliefern uns z.B. die Grüninger Mühlen aus Flums seit bald 70 Jahren mit Mehl von Spitzenqualität. Die Weizenfelder, aus welchen unser Mehl hervorgeht, liegen dabei zum Teil direkt neben unserer Backstube. Eine ähnlich lange Beziehung pflegen wir auch mit der Allegra Passugger Mineralquellen AG. Aus der Zusammenarbeit ist sogar das bekannte Passugger-Brot mit Mineralwasser hervorgegangen.
Wir bewegen uns aber nicht nur in unserem Mikrokosmos. Es ist uns auch wichtig, weltweit Trends und neue Rohstoffe aufzuspüren. Dazu nutzen wir unsere Reisen und ein europaweites enges Netzwerk von gleichgesinnten Bäckern und Chocolatiers.
Herstellung
Wir geben unseren Produkten Zeit, um Geschmack und Frischhaltung zu entwickeln. Alle unsere Brote werden aus Teigen hergestellt, welche sich ohne chemische Zusätze, mit möglichst wenig Hefe und ohne Zeitdruck entwickeln können. Dies schmeckt man. Ausserdem wirkt sich diese Anfertigungsweise positiv auf das Körpergefühl und die Verdauung aus. Wo immer möglich versuchen wir unsere Produkte ohne Halbfabrikate von Grund auf selber herzustellen. Dies führt dazu, dass wir nur diejenigen Köstlichkeiten produzieren, welche wir auch selber in der gewünschten Topqualität hinbekommen.
Alle unsere Produkte werden in wunderschönen Backstuben und Küchen in einer angenehmen Atmosphäre hergestellt. Das sieht man und das schmeckt man.
Team
Inhaberfamilie und Verwaltungsrat

Barla Merz
Creativ Director / Verwaltungsrätin / Mitinhaberin
Seraina Merz
MSc Arch. ETH mit eigenem Büro / Verwaltungsratspräsidentin / Mitinhaberin
Sabrina Fry-Merz
Leiterin Schokoladenmanufaktur, Confiserie und Vertrieb / Verwaltungsrätin / Mitinhaberin
Roni Merz
Vorsitzender der Geschäftsleitung / Verwaltungsrat / MitinhaberGeschäftsleitung

Sabrina Fry-Merz
Leiterin Schokoladenmanufaktur, Confiserie und Vertrieb / Verwaltungsrätin / Mitinhaberin
Daria Elvedi
Leitende Gastgeberin / Leiterin Verkauf Gastronomie Events
Roni Merz
Vorsitzender der Geschäftsleitung / Verwaltungsrat / Mitinhaber
Dario Bernasocchi
Leiter Administration / KundendienstKader, Teamleitungen, Fachspezialisten

Andrea Hardegger
Verkaufsleiterin Stv. / Berufsbildnerin Detailhandel
Natascha Collenberg
Leiterin Fertigung Rossboden / Berufsbildnerin Bä/Ko/Co
Marilene Texeira
Teamleiterin Traiteur
Nadine Candrian
Teamleiterin Merz Bonaduz
Nina Lüthi
Teamleiterin Konditorei
Dominik Gredig
Teamleiter Bäckerei
Philipp Hobi
Leiter Produktion Bahnhofstrasse
Ersilia Casanova
HR
Heidi Christoffel
Teamleiterin Merz Rossboden
Sonja Rutz
Teamleiterin Merz Buchs SG
Daniela Duarte
Teamleiterin Merz Bahnhofstrasse
Natalia Gianinazzi
Art Director und Strategie
Sandra Beron
Teamleiterin Merz Domat/Ems
Calvin Mechora
Teamleiter Merz im Bahnhof Chur / MÜHLBACH im Bahnhof Chur
Martin Theus
Chef de Cuisine / Teamleitung Café
Marco Schneider
Teamleiter Merz Wiesental